Лепёшки - Бурундук

Перейти к контенту

Главное меню:

Лепёшки

Кладовая

Самый простой и быстрый рецепт пресных лепешек: вода, мука, соль. Вода - мука в примерном соотношении 1:3 Соли примерно 1/3-1/4 чайной ложки. Замешать тесто, постепенно добавляя муку в воду, хорошенько размять, тонко раскатать(можно размять руками), обжарить с двух сторон на плоском листе металла или сковороде. Можно перед выпечкой смазать лепешку маслом, но не обязательно.

Тоже самое делаю на дрожжах. На дрожжах лепешки получаются пышными. Примерно треть маленького пакетика сухих дрожжей и пол ложки сахара замешать с половиной порции муки, дать постоять в теплом месте. В солнечный день просто на солнце, в пасмурный у костра. Три-четыре раза подбить тесто по мере подъема. Потом добавить оставшуюся муку, выкатать лепешку, выпекать на углях или в печке каменке.


Печку складывал из камней наподобие русской печки, только без трубы. Внутри хорошо положить плоский камень, на него потом будем ставить сковороду с тестом. Топить печь примерно 1-1,5 часа. подождать пока угли прогорят. Температура подбирается опытным путем, не должно быть сильно жарко, иначе "пирог" подгорит, но и остывшая печь не годится для выпечки.

Если муки мало, и трудно расчитать соотношение муки и воды, тогда воду добавляют в муку. Из дрожжевого теста можно печь оладьи. Всё тоже самое, что для лепёшек, только тесто делается пожиже, так, чтобы стекало с ложки. Жарить оладьи на сковороде с маслом.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика