р. Тушама июнь 2007 г. - Бурундук

Перейти к контенту

Главное меню:

р. Тушама июнь 2007 г.

Походы

фото

  
Пройденное расстояние: около 100 км
 Лодка: Щука-1

 Тушама – левый приток Ангары, впадающий примерно 40 км ниже Усть-Илимска. Тушама теплая спокойная речка, протекающая большей частью по болотистой таёжной местности, лишь изредка пересекая невысокие хребты. Окружающие речную долину светлые сосновые боры когда-то были местом кочевий эвенков. На сегодняшний день почти все боры вырублены. Намечалось пройти за четыре ходовых дня участок реки от левого притока Зелинды – до лесовозного моста, до так называемой «бетонки». Завезти на реку согласился мой постоянный напарник по таежным походам – Алексей, тем более он знал дорогу в те места.

 25.06.07.
 Лабиринт лесных дорог вывел нас к небольшой площадке на берегу речки Тушамы. Остатки полевого стана что-то мне напомнили – этот стиль строительства где-то я уже видел. Срубы в два-три венца под большие палатки я видел в прошлом году на Тубе, на стане лесоустроителей из Иркутска. Так и есть – Алексей сказал, что два года назад здесь действительно стояла лесоустроительная экспедиция. Сохранился стол с лавками, несколько срубов под палатки, кострище, запас напиленных чурок. Чуть поодаль – сруб под крышей, видимо служивший складом ГСМ. Сходил на берег Тушамы. Речка вполне сплавная, завалов не видно, вверху шумит перекат. Ориентируюсь по карте. На реку мы попали примерно 6 км ниже Зелинды. Сегодня по реке не пойду – останусь ночевать на стане.
 Пока кипятил чай и накачивал лодку, Алексей сбегал покидать блесну, возвращается обратно мокрый по пояс, и делает мне какие-то знаки. Перед ним скачет зайчонок. Удается на два метра подойти к зверьку и сфотографировать. Зайчонок не очень то и боится людей. Оказывается, Леха зацепил блесну в камнях и полез в воду ее вытаскивать, да не рассчитал глубину – провалился по пояс. Рыбу не поймал, но видел бросок щуки за блесной.
 Брызнули по пять капель перцовки местным духам, перекусили, напились чаю, посидели у костра, и часов в десять вечера Алексей уехал домой. Счастливого пути! Палатку решил в первую ночь не ставить – все равно сна толком не будет, переночую у костра, а утром пораньше выйду. Для очистки рыбацкой совести побросал блесну. Все безрезультатно. Натаскал еще дров поближе к костру, устроил себе лежбище из досок, обставил вокруг чурками, чтоб не дуло со спины – ночь обещает быть холодной, – вон небо, какое ясное и тихо, ни ветерка. Лежу у костра, слушаю птичье щебетание – красиво поют, с переливами. В час ночи похолодало, комары поутихли, задремал и я, изредка переворачиваясь с боку на бок, да подкидывая дрова в костер.

 26.06.07.
 В шесть утра подъем. В 7-30 выход. Первый выход всегда немного волнует, неизвестная река, еще не вработался в походный ритм, что-то получается неказисто. Но, это ничего, скоро все найдет свое место, даже те мелочи, которым пока не определена степень надобности. Вспомнил, что на берегу оставил багорик – рыбу вытаскивать из воды. Жаль, ну да ладно, вырежу себе новый, из подходящей ветки.
 Небо затянуло тучами. Прохладно, пасмурно и сыро – сверху моросит дождик. Зря перед выходом снял свитер. Пробую спиннинговать. Блесна, обделенная вниманием речных обитателей, раз за разом возвращается ко мне в одиночестве. Может, зря не взял сетку? Длинный речной прогон на север упирается в крутой склон. Замечаю утоптанную тропинку на берегу. Выхожу посмотреть. Недавние следы пребывания людей, не больше двух-трех дней. По тропинке поднимаюсь к утоптанной площадке. Подходящее место для зимовья. Возможно, когда-то здесь и стояла избушка. Первую поклевку увидел только через час сплава. Из коряжника выскочил шустрый окунь, попытался цапнуть блесну, но рука у меня машинально дернулась и вырвала блесну из пасти окуня. Окунь мне пока не нужен. Еще через час блесну взяла щука, пометалась немного, разогнула крючок на блесне, и ушла… Ага, значить поймать рыбу можно. Сразу как-то отлегло – рыба все-таки есть, к ужину что-нибудь поймаю. Прошел еще одну стоянку на левом высоком берегу. Сверху хороший вид на Тушаму.
 Щуку я поймал, как только ушла утренняя прохлада. По пути в первую очередь облавливал перекаты, надеясь на хариуса и тайменя. Зайдя в улово за перекатом, делаю заброс на границе струи и улова. На первом же забросе на блесну «села» рыба. Подвожу к лодке – щука! Моя «Щука» малопригодна для рыбалки, брать рыбу с крючка приходиться рукой в воде. Вспоминаю про забытый багорик. После нескольких попыток втащить щуку на борт, поняв что, могу лишиться своей добычи, одной рукой гребу к берегу, другой удерживаю спиннинг. Щука отчаянно сопротивляется, делает броски и «свечи», трясет головой. Выбравшись на берег, уже более уверенно вывожу щуку к берегу, разгоняю в воде, и вот пятнистая хищница лежит на берегу. Ужин себе обеспечил.
 Через четыре часа сплава остановился на обед на маленькой песчаной косе. Похоже, вхожу в зону болот – река течет как в канаве, среди крутых высоких берегов, да и петли стали круче заворачиваться. Подозрительно нет завалов, а должны быть…
 А завалы все-таки есть, все чаще реку перегораживают упавшие елки. Поначалу удается проходить завалы, не выходя из лодки, протискиваясь под упавшими стволами или притапливая вершинку дерева. Стало трудно с ориентированием – местность совершенно однообразная: крутые излучины реки, небольшие завалы, густые заросли черемухи и вербы. Правые небольшие притоки Шостакой и Бухрячий где-то прозевал в прибрежных зарослях. Берега густо истоптаны лосями.
 Под вечер подошел к правому притоку, по всему выходит, что это Вереюшка 2-я. Совсем маленький ручеек, но имеющий свое разработанное русло, в отличие от ручейков болотных, стекающих в реку маленькими водопадами.
 После притока, Тушама стала еще круче извиваться, завалы стали мощнее. С ходу такие завалы уже не возьмешь, приходиться прокладывать себе путь топором и ножовкой. Замечаю, что и до меня здесь потрудились люди – из берегов торчат перерубленные и перепиленные бревна. Некоторым распилам много лет – бревна уже успели покрыться слоем мха.
 Гремит гром. Надо бы до дождя найти подходящую стоянку. Как назло путь преграждает мощный завал. Такой не распилишь даже бензопилой. Крутые берега представляют собой все тот же завал, а вид неприступных зарослей нагоняет тоску. После некоторых раздумий, прохожу завал по бревнам, используя лодку как мостик. Вскорости подобным же образом прошел еще один завал. Заморосил дождик, а подходящего места для ночевки все нет, да и понимаю, что здесь, в болотах, хороших стоянок не найти. Под усиливающимся дождем вылез на крутой мысок. Только забрался под елки, как хлынул ливень. Небо – сплошная серость. Все вещи в лодке, дождевик там же… надо бы сходить, но пока я под защитой густых елок, выходить под ливень не хочется. Руками наломал кое-каких дров, потом долго развожу костер. Основательно вымок. Когда дождик ослаб, сходил к лодке за вещами и продуктами. Поставил палатку, наготовил еще дров, наскоро перекусил лапшой и чаем. Потом пожарил щуку. Дождик, похоже, зарядил до утра, сыпет и сыпет… под мерный стук дождя, быстро засыпаю.

 27.06.07.
 Позавтракал жареной щукой, выпил кружку кофе, что делаю крайне редко. Настроение улучшилось. Стоянка стала казаться не такой уж плохой, какая-то даже уютная, и вид на реку хороший, и рыба плавиться…
 Почти сразу обнес большой завал. Труден был выход на берег к ельнику, дальше – лучше, даже что-то вроде тропы угадывается. Обносил в две ходки, что мне совсем не понравилось – долго и трудоемко.
 И вот через полтора часа добрался до БОЛЬШОГО ЗАВАЛА! Этот завал не распилить и за лето, не пройти по бревнам, такой только обносить. Хаос из бревен тянется на сотни метров. Долго не решусь каким берегом обносить. Почему-то нет обычной в таких случаях тоски и нервозности. Стало даже как-то весело. Пойду правым – по нему путь хоть и длиннее, зато чище. Обношу в одну ходку: рюкзак на плечи, в одной руке весло, другой тащу «Щуку» за носовую ручку. В лодке – сумка с продуктами и котелками. В носовом наплыве – топор и ножовка, – на случай прокладки тропы в валежнике. Такая тактика себя оправдала, завал обнес без особых хлопот. По пути видел в завале несколько застрявших плотов.
 После Большого завала шел довольно ходко, быстро проходя небольшие завалы. Внес свою лепту в расчистку завалов – распилил штук пять надежно заякоренных елок. Прорубив проход в очередном завале, и продолжив путь по воде, не мог отделаться от чувства, что чего-то не хватает в лодке. Может, топор забыл? Нет, топор на месте, а вот спиннинга нет! Возвращаюсь обратно, благо течение спокойное и недалеко угреб. Да, так можно все подрастерять, надо быть внимательнее!
 В первом часу дня подошел к своей старой стоянке – у старицы. Был здесь лет пять назад, заходил тогда пешком с лесовозной дороги. Осмотрел стоянку. Дрова-бревнышки так и стоят прислоненные к елке, а вот кострище смыло водой. Прикинул подъем весенней воды – получается больше пяти метров! Однако!
 На песчаном пляжике располагаюсь на длительный обед, тем более погода способствует – выглянуло солнышко, потеплело. Сушу мокрые вещи. Покидал блесну в омут. Ничего. Раздевшись догола, купаюсь в прохладной воде. Вода бодрит. Греюсь на солнце. Как позже выяснилось, этот пляжик единственный на большом участке реки.
 Через несколько минут после выхода, прошел Вереюшку 1-ю. После Вереюшки река будто подпружена, прибрежные кусты растут прямо в воде, на берег выбраться здесь проблематично. Вид берегов очень дикий, непроходимый, первобытный какой-то. Неужели будет еще завал?
 Завал был, да еще какой, с протоками в разные стороны! Начал обнос по левому берегу. Неожиданно наткнулся на тропу, которая вывела меня в левую протоку. Спустился по протоке метров сто до завалов. Вернулся к тропе. Сделал разведку в поисках лучшего пути. Перетащил лодку в правую протоку ниже большого завала. Спустился немного по протоке и уперся в стену мощного завала. Полный тупик! Кое-как затащил лодку на крутой берег и увидел слияние проток. Мне туда! Не разгружая лодку, ломлюсь сквозь тайгу. На глинистом берегу свежие следы медвежонка. Где же мамаша? Видимо звери только что ушли, услышав, как я шумно продираюсь через бурелом.
 После завала, Тушама потекла шустрее, появились струйки, подобия перекатов. Небольшие завалы все же попадаются. Планировал заночевать в устье Немтуги, но вся тайга в округе выгорела и заросла густым кустарником. Ночевать в такой пустыне не хочется, и продолжаю свой путь в поисках места для ночевки. Иду ходко. Завалов нет. Подходящее место нашел только через час, так же на мысу под елками, только пришлось немного расчистить площадку под палатку. Получилась уютная стоянка.

 28.06.07.
 В 8-00 выход. Двадцать минут шел до Вереи. Тушама здесь расширяется, образуя травянистую заводь возле устья Вереи. Первый же заброс блесны в заводи приносит приличную щуку. Хорошо. Сегодня уделить рыбалке много времени не смогу. До лесовозного моста осталось совсем немного. У меня в запасе почти два дня. Можно успеть спуститься до нижнего моста. Это примерно еще 50 км.
 Мост прошел под правым берегом – слева сплошной завал. Дальше идут знакомые мне места. Правым берегом тянуться сенокосные угодья. Среди полян стоит старое зимовье – Невонские избушки. Здесь действительно было несколько избушек, стоял лабаз. Сейчас о тех временах напоминает груда железных печек и всякий хлам.
 Иду быстро, короткие остановки только для фотосъемки и сделать пару-тройку забросов спиннингом. Через четыре часа хода подошел к правому притоку Тушамы – Ехтукону. Вода в Ехтуконе грязная, видимо после дождя. Еще через двадцать минут слева довольно крупный чистый приток – Чагочан. Выходить не стал. Еще минут сорок иду до известной стоянки у залива-озера. Сюда когда-то выходила тропа с аэропорта. Все уничтожил огонь, выгорело даже болото. Уныло. Хочется есть, но останавливаться в горельнике не хочется. Еще полчаса гребу, подыскивая место для обеда. Отдохнуть остановился на мыске левого берега. Пока готовил чай и супчик, появилось устойчивое ощущение, что я здесь уже когда-то обедал, тот же мысок, также поднимался по берегу за дровами, купался в речке, тот же омуток напротив, даже костровая рогулька сохранилась на том же месте. Стал вспоминать все свои походы по Тушаме. Нет, не мог я здесь останавливаться! Может на другой реке есть точно такое же место? Может быть…
 После обеда еще два часа шел до Красного яра. Сегодня ходовой день получился почти девять часов. Мне явно не хватает еще одного дня, тогда можно было идти поспокойнее. В конце плеса, на правом берегу ставлю лагерь. По берегу натоптана тропа, но свежих следов нет.
 К ужину напек лепешек. Присоленную щуку повесил над костром подкоптиться. После ужина, лежа у костра, под действием хорошего настроения и алкоголя, спел что-то туристско-походное. Идиотская
должно быть картина.
 Солнце давно зашло, сумерки, а рыба продолжает «плавиться». Не выдержал, настроил верховой настрой и… поймал небольшого хариуса. Скоро рыбалку прекратил – за мушками прыгали только харюзки-недомерки.

 29.06.07.
 Проспал до восьми. Сходил со спиннингом к перекату. Пусто. Только в одном улове за блесной кинулся ленок, долбанул по железке и скрылся. При повторном забросе, сопроводил блесну, и потерял всякий интерес к моей приманке.
 После завтрака повалялся немного в палатке. Услышав лай собак, вышел на берег. Собаки, увидев меня, хором заголосили. Следом появились двое мужиков – идут с обходом. Вот кто тропы здесь топчет и рыбу выбивает. Ко мне подходить не стали, свернули в лес и верхом ушли обратно.
 До моста шел четыре часа, с остановками на фотографирование. Одну большую остановку минут на сорок сделал для отдыха и купания. Рыбачить не стал. Прошел четыре порожка. Все порожки легко проходятся в высокую июньскую воду. Самый сложный находиться чуть ниже скалы по левому берегу. Выше скалы, на горе – зимовье. Под горой – баня. На берегу привязана дюралевая лодка. Здесь и обитают мужички-лесовички. По берегу расставлены во множестве заездки для ловли рыбы.
 У моста, поджидая автобус в Кеуль, сушу лодку, обедаю, пакую вещи. Надвигается гроза, но проходит мимо, где-то по Ангаре. Не дождавшись автобуса, выхожу на мост. Минут через пять останавливается лесовоз, водитель предлагает подвезти до города. Я быстро соглашаюсь.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика