Пять Братьев март 2004 г. - Бурундук

Перейти к контенту

Главное меню:

Пять Братьев март 2004 г.

Походы

Холодный западный ветер несет колючий снег. Далеко позади, осталась рыбацкая тропа. Лыжи шоркают по равнине Усть-Илимского водохранилища. Мимо медленно проплывают знакомые по прошлым походам заливы и мысы. Виктор, мой напарник по этому походу, первый раз за много лет встал на лыжи – он вообще первый раз в лыжном походе. Для новичка, Виктор держится молодцом, на ходу громко выражает свои эмоции. Колоритная борода покрылась инеем и сосульками. У мыса Березовый наткнулись на старую лыжню. След с трудом просматривается, скорее, угадывается лыжами, но идет в нужном направлении и достаточно прямолинеен. Это рыбаки забирались в дальние края, руководствуясь расхожим заблуждением, «чем дальше, тем больше рыбы». Как бы не так.
 Снежный заряд слабеет, и как на фотобумаге начинает проявляться контур скальника Пять Братьев и хребта Ряжи – цель нашего путешествия. Виктор, фотограф со стажем – хочет поснимать пейзажи и природу. Я выступаю в роли проводника и надеюсь пополнить свои знания в области фотосъемки. Останавливаемся на десять минут передохнуть, попить чаю из термоса.

 К обеду были у зимовья в заливе Глубокий. Напилили и накололи дров на два дня. Перекусили и пошли тропить лыжню к Пяти Братьям. Нам повезло – от зимовья шла старая лыжня в нужном направлении. Оставалось выяснить, как далеко идет лыжня, и освежить след – накануне прошли снегопады. Вскоре, Виктор повернул обратно в зимовье, сославшись на плохие крепления. Я решил идти, пока не выясню, куда идет лыжня или "…пока хватит настроения". Миновав участок леса, выхожу на старые вырубки. Лыжня делится на три. Куда идти? Выбираю левую лыжню, на вид самую натоптанную. Скоро понимаю, что ходили не туристы – след от широких лыж, напрочь отсутствуют следы от лыжных палочек. Скорее всего ходил один человек, крутил петли от зимовья, что-то высматривал. Может охотовед или егерь? А может и браконьер. След начинает заворачивать круче к востоку. Мне туда не надо – поворачиваю на юго-запад и по целине иду ко второму следу. Лыжи у меня коротковаты, местами проваливаюсь по колено. Угораздило меня купить эти лыжи "Рыбак". Для кого они предназначались – непонятно! Пройдя полосу молодых сосенок, выхожу на склон. Здесь проходит граница вырубки. Стоп! Прямо перед собой, в пяти метрах, вижу дыру в снегу. Приличная такая дыра! Поправляю висящий на поясе нож, осматриваюсь… Возле дыры снег притоптан, лежат клочки мха. Приходящие или уходящие тропы отсутствуют – не видно вообще ни каких следов в округе. Что это? Лиса мышковала или медвежья берлога! Очень похоже, но проверять это поближе нет никакого желания. Начинаю пятиться по своему следу. Снег предательски хрустит. Отойдя задом метров на десять, разворачиваю лыжи и выхожу на свою лыжню. Теперь очередь за второй лыжней – эта идет в нужном направлении, на юг. Выйдя на чистое место, вижу впереди скальный массив – это и есть «Пять Братьев». Скалы-останцы стоят в виде столбов-братьев. Хотя братьев там намного больше, чем пять. В середине вырубки, лыжня сворачивает в сторону, а я продолжаю тропить на юг. Без приключений дошел до зимника. Зимник совсем недавно прочистили – на дороге снега практически нет. По зимнику в сторону города, следы ГАЗ-66.
 Пора возвращаться. Обратный путь занял 35 минут, а до зимника шел больше двух часов. Сходил не зря – теперь известен большой участок пути, лыжня протоптана, завтра будет проще.
 Сели ужинать. Зная религиозность Виктора, а сейчас идет Великий Пост, захватил для себя кусок сала, несколько банок консервов и маленькую фляжку с водкой - надо же чем-то сдобрить постный рис. Соблюдая законы гостеприимства, предлагаю Виктору выпить:
  - Витя, пять капель будешь? – спросил я, не слишком рассчитывая услышать положительный ответ..
 - Пожалуй, я составлю тебе компанию! – бодро согласился Виктор..
 - ????? – пожалуй, я не ожидал такого ответа..
 - Ну-у и… хорошо! – пытаюсь замять свою неловкость.
 Оказывается, спиртное не поощряется, но и не запрещается. Все, что не запрещено, то разрешено! Ужин удался. Перед сном, по просьбам трудящихся, пара историй про странные и загадочные происшествия, случившиеся со мной в разное время и в разных лесных избушках. Объединяло их одно – ясно слышные шаги, не оставляющие на снегу следов. Добавлю – шаги слышали сразу несколько человек, находясь в абсолютно трезвом состоянии, и в здравом уме. Есть над чем подумать. У меня пока нет объяснений этому явлению. Может злой дух пугал?
На ночь, Витя набросал в печку листвяка, так пришлось ночью вставать, открывать дверь – жара невыносимая. Это мой единственный вклад в температурный режим зимовья. Витя исправно следил за наличием горящих дров в печке.

Утром вышли в девять. На сегодняшний день метеопрогноз обещал минус тридцать, а от силы градусов пятнадцать. Ночью, лыжню пересек соболь – видно, как зверек мелкими прыжками подошел к нашему следу, перепрыгнул, и большими прыжками понесся дальше. Проходя мимо "берлоги", на всякий случай прошу громогласного Виктора немного помолчать. Сфотографировались на фоне «Братьев». На зимнике лыжи сняли, идем пешком на запад. Нам везет еще раз – нужный сворот на юг, прочищен трактором. Четыре года назад, я проделал весь путь по глубокому снегу, вымотался полностью. Тогда у меня хватило сил только дойти до скал, прикоснуться рукой к камням и обратно домой. Сейчас у нас времени более чем достаточно. Зимник поднимается по склону. Наверху, сквозь деревья, видны скалы. Сворачиваем к болоту, протянувшемуся вдоль гряды. Сворот промаркирован тряпочками на деревьях и затесами на сосенках. Вдоль всего пути от зимовья, до скал – почти все важные повороты промаркированы тряпочками. Добрые люди постарались. С увала спускаемся к болоту и идем к скальнику. На болоте снег плотнее, лучше держит. Довольно быстро пересекаем болото шириной 150-200 метров.
 Дальше интереснее. Есть два варианта подъема на скалы: подойти на лыжах к каменной осыпи и дальше пешком по камням к подножию столбов, или по довольно крутому склону, поросшему соснами, продолжать подниматься на лыжах до скал, где снега уже меньше. Виктору первый вариант не понравился, решил, что на лыжах будет легче. С сомнением смотрю на его лыжные палочки. Глубина снега 80-85 см, а местами больше метра. Палочки без колец, будут проваливаться на таком снегу почти по самые ручки. Мое дело предложить – ваше дело отказаться. Начинаем подъем серпантином по склону. Часто вспоминаю японскую маму. А каково сейчас Виктору, с его инвалидными палочками. Прохожу крутяк, дальше легче. Остановился подождать спутника. Похоже, зря беспокоился, у деда железная хватка – зубами будет цепляться, но залезет. У Виктора хватает настроения шутить по поводу своего способа передвижения. Закладывая широкий серпантин, подошли к каменным "чемоданам".
 Оставляем лыжи и рюкзаки – с собой только фотоаппараты. Сильный ветер заставляет одеть теплые куртки и накинуть капюшоны. По мере подъема, начинается открываться вид на хребет Ряжи. У Виктора загораются глаза. Цель достигнута, есть, где развернуться фотохудожнику. Периодически напоминаю о соблюдении осторожности – в азарте съемки, Виктор выходит на самый край заснеженных скал. Недолго и навернуться с высоты. Своим стареньким "Зенитом" делаю десяток кадров. Витя продолжает щелкать, выбирая наиболее удачный ракурс. Поднимаюсь к главным вершинам и жду отставшего Виктора в укромном тихом месте. На вершине «Пяти Братьев», сильная магнитная аномалия. При поднесении компаса к скале, стрелка может развернуться на 180 градусов. То же самое явление может произойти при смещении в сторону на пару метров. При взятии азимута на вершине, надо быть внимательнее – на месте Востока может оказаться Север. Знаю несколько случаев блужданий людей по компасу – ходили кругами, не понимая, где находятся. События происходили в как раз в этом районе.
 Подходит довольный Витя. «Пошли на вершину» - предлагаю я. «Пошли!» - тут же соглашается Виктор. На вершине растет несколько кедрушек. Мне кажется, что и двадцать лет назад эти кедры были того же роста. Видимо сильные постоянные ветра, не дают деревьям нормально расти. Поднявшись на вершину, роюсь в скальной трещине, ищу капсулу для записок. Где-то она здесь. С трудом выковыриваю капсулу из снега. Капсула сделана из корпуса электропредохранителя большого тока. Не поленился кто-то притащить его сюда. Зато ветром не сдует и никто не позарится стащить. В капсуле записка моего старого знакомого Саныча – был здесь в сентябре, накануне дня Туризма. Поздравляет всех туристов с наступающим праздником. Сделав еще несколько снимков, спускаемся к лыжам и рюкзакам. Обратный путь проще – на лыжах по склону спускаемся к болоту и выходим на свою лыжню. С болота, прощальный взгляд на «Пять Братьев». Хорошо смотрятся!
 Обратный путь от болота до зимовья, занял ровно час. Почти все время катили под горку. Остаток дня посвятили изготовлению лыжных палочек из подручных средств. Палочки изготовили из тонких жердей, а «кольца» сделали из тонко расколотых поленьев. Получилось несколько громоздко, но достаточно надежно.
Вечером обсуждаем прошедший день и строим планы на будущее. Район Ряжей, по-прежнему остается слабо изученным в туристском плане, не смотря на постоянное посещение туристами «Пяти Братьев».

Всегда грустно покидать обжитое место, даже если ночевал всего две ночи. Солидный запас дров аккуратно сложен возле печки, на полке куски бересты на растопку, мусор выметен. Людям, пришедшим сюда после нас, будет приятно, глядишь, вспомнят добрым словом.
 Путь домой легче, чем из дома. Еще мудрый Нансен говорил, что путь к жилью психологически легче, чем от него. Мы хоть Гренландии не пересекаем, а это я давно заметил на своих детях, в походах выходного дня – домой просто летят и не ноют. Нас подгоняет попутный ветер. Эх-х, парус бы сейчас! Помчались бы с ветром наперегонки. Да ладно, сойдет и так. Нашу лыжню еще видно – не надо выбирать путь. Всё идешь и идешь… Все движения выполняешь с постоянством локомотива. Монотонная ходьба настраивает на неторопливые мысли. Мысли текут тягучим потоком, цепляясь одна за другую. Хорошо думается на таких переходах, а как хорошо поется! Не менее мудрые кочевники пели свои думы, когда аргишили по необъятным просторам Сибири. Время летит незаметно...

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика