Берёзовый сок - Бурундук

Перейти к контенту

Главное меню:

Берёзовый сок

Кладовая

Берёзовый сок содержит сахар, витамины и микроэлементы. Берёзовый сок применяется как общеукрепляющий витаминный напиток, при заболеваниях почек (камни) и печени. Сокодвижение начинается весной  в период набухания почек и заканчивается с распусканием листьев.

Берёзовый сок собираю с одного участка леса около двадцати лет, без ущерба для деревьев. С северной стороны ствола сверлю отверстие диаметром 9-10 мм на глубину 4-5 см. Как сверлить, под углом или перпендикулярно, особой разницы не заметил, сок идёт примерно одинаково. Чуть ниже отверстия легкими ударами забиваю желобок из нержавейки. По желобку сок стекает в стеклянную банку. Горлышко банки закрываю марлей. Если этого не сделать, в банку нападает всякий мусор и муравьи. Муравьи быстро находят источник сладкого сока. Если ночью стоят положительные температуры, сок хорошо идёт, при минусе сокодвижение замедляется или совсем прекращается. Заметил, что сок с разных берёз бывает разного вкуса, более или менее сладкий. Считается, что березы, растущие на возвышенностях, дают более сладкий сок.

Для сверления отверстий сделал легкий бур. Из толстой проволоки согнул бур в виде коловорота, на один конец приварил сверло по дереву, на другой насадил пластиковый шарик, для упора рукой. Можно сделать ещё проще, длинный конец бура нагреть на огне, расплющить молотком и расплющенный конец в тисах свернуть буравчиком. Кончик заточить «под сверло». Всё, легкий походный бур готов.

После сбора берёзового сока, банки убираю, желобки вытаскиваю, а в отверстия забиваю сухие чопики. Дерево разбухает и надежно закрывает отверстия в древесине.


Есть ещё один простой способ набрать немного берёзового сока. Срезаешь кончик берёзовой ветки, кончик вставляешь в пустую бутылку, бутылку подвязываешь, чтобы не упала. Срез довольно быстро закупорится, но хватает набрать до литра вкусного сока.

Берёзовый сок лучше употреблять свежим, долго он не хранится, быстро мутнеет, начинает бродить. Самый простой способ сохранить сок на длительное хранение, это сразу после сбора, заморозить его в пластиковой бутылке. Можно сделать квасной напиток. На трехлитровую банку сока, три столовых ложки сахару и три-четыре черных сухаря. Банку ставлю в холодной место. В ямке леднике такой квас стоял у меня до месяца. Пробовал делать лимонад-шипучку. В бутылку полторашку ложка сахара, три-четыре кусочка цедры лимона, размером 5х5 мм, две-три ягоды изюма. Бутылку плотно закрыть, хранить в прохладном месте до трёх месяцев. Вкус получается довольно интересный.





 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика